?

Log in

No account? Create an account
2019

fleur_de_irk


The Fine Art of Beading

А по-русски - ФЕНЕЧКИ


Previous Entry Share Next Entry
Как я оплетаю камушки
2019
fleur_de_irk
Я давно обещала описать, как я оплетаю камушки. Рисовать-сканировать мне все еще лень, поэтому пока словами:

Нужно: бисер №15 для внутреннего ряда с лицевой стороны, бисер №11 для всего остального, леска 0.17-0.18.

Объясню, как оплетать высокий камень. Если камень плоский, просто не делайте средний ряд.

1-й ряд: плетение в крестик 2х2. По одной стороне вдоль набираете 2 бисеринки №15, по другой - 2 бисеринки №11, и по две поперечные бисеринки №11. Продолжаете плести такую цепочку, аккуратно подтягивая. Она изогнется в сторону мелкого бисера. Когда длина цепочки по внешнему краю будет равна периметру камня, замыкаете в круг и переходите на второй ряд.

2-й ряд: плетение в крестик 2х2 или 2х1 (1 - поперек). Весь этот ряд - из бисера №11. Проплетаете по всей длине, замыкаете и переходите на 3-й ряд.

3-й ряд: плетение в крестик 3х1. Этот ряд тоже из бисера №11. По 3 бисеринки поперек и по 1 вдоль (для продольных выбираете те, что потолще). Можно вместо 1 №11 набрать 2 №15, особенно, если камень двухсторонний. Замыкаете к кольцо, завязываете.

У Вас получилась оправа. Осталось надеть ее на камень и затянуть. Для этого через самые крайние продольные бисеринки протягиваете по кругу леску, выводите концы в одном месте сбоку, вставляете камень (лицевой стороной в сторону бисера №15) и равномерно затягиваете концы лески. Завязываете. Все, у Вас получился камень в оправе. Так можно оправить камень практически любой формы. Если есть вогнутые части или очень длинные прямые - можно с изнанки сделать перетяжки, чтобы оправа лучше прилегала.

Теперь эту оправу можно украсить: добавить плоские петли, диагональные петли, зубчики, кораллы - по внешнему краю. На очень больших камнях с неинтересной окраской можно добавить крошечные петельки (на 4-5 бисеринок №15) по внутреннему краю. Можно наложить на камень перетяжки (как на голубом кулоне). Дальше это уже полет творческой фантазии автора.

Саму оправу тоже можно разнообразить - можно использовать стеклярус, мелкий жемчуг, хрустальные бусинки. Даже каменные бусинки-осколочки! Здесь уже нужно экспериментировать, пробовать разные варианты. Параметры самого плетения могут меняться тоже, если нужно оправить, например, очень маленький камень, или, наоборот, очень высокий.

Если что неясно, задавайте вопросы в комментах или на мыло.


  • 1
Моя дочка говорит Вам - "большое спасибо!"

Ирочка! Пожалуйста нарисуй подробную пошаговую схему. Заранее благодарна.Марика

Я очень плохо умею рисовать схемы, но попробую. Это не очень просто, потому что схема объемная, как это понятно изобразить, я пока не понимаю.

Ира, доброго времени суток.
как всегда - респект и восхищение.
у меня есть вопрос, совершеннейший оффтоп.
моя подруга, увлекавшаяся некогда рукоделиями, хочет вспомнить былое и попробовать сделать из хобби небольшой заработок. может быть, вы знаете что-нибудь по поводу всяческих рукоблудных кружков для детей-взрослых? как это происходит, сколько стоит, где что можно узнать и проч.?
спасибо за любой ответ заранее.

Очень мало что знаю. Я сама никогда нигде (а тем более в Израиле) не училась и не учила. Есть у меня подруга, которая преподает детям керамику - уроки ведет у себя дома, но оформлено это все, если не ошибаюсь, через Маханаим. Я не совсем поняла, хочет ли Ваша подруга учиться или преподавать. Если учиться, и она знает, что именно хочет учить, имеет смысл задать вопрос в тематическом сообществе. А если она хочет преподавать, то советую обратиться в ближайший (или любой другой) матнас - они как правило заинтересованы в интересных кружках. Правда, там платят довольно мало, за то могут поспособствовать с помещением и материалами. Можно давать уроки и частным образом, собирая клиентуру через объявления и знакомых. На сколько это эффективно, я просто не знаю - мне много раз предлагали вести занятия, но я категорически не люблю и не умею учить. Извините, что не особо помогла - чем богаты...

  • 1