fleur_de_irk (fleur_de_irk) wrote,
fleur_de_irk
fleur_de_irk

Category:

Как я оплетаю камушки

Я давно обещала описать, как я оплетаю камушки. Рисовать-сканировать мне все еще лень, поэтому пока словами:

Нужно: бисер №15 для внутреннего ряда с лицевой стороны, бисер №11 для всего остального, леска 0.17-0.18.

Объясню, как оплетать высокий камень. Если камень плоский, просто не делайте средний ряд.

1-й ряд: плетение в крестик 2х2. По одной стороне вдоль набираете 2 бисеринки №15, по другой - 2 бисеринки №11, и по две поперечные бисеринки №11. Продолжаете плести такую цепочку, аккуратно подтягивая. Она изогнется в сторону мелкого бисера. Когда длина цепочки по внешнему краю будет равна периметру камня, замыкаете в круг и переходите на второй ряд.

2-й ряд: плетение в крестик 2х2 или 2х1 (1 - поперек). Весь этот ряд - из бисера №11. Проплетаете по всей длине, замыкаете и переходите на 3-й ряд.

3-й ряд: плетение в крестик 3х1. Этот ряд тоже из бисера №11. По 3 бисеринки поперек и по 1 вдоль (для продольных выбираете те, что потолще). Можно вместо 1 №11 набрать 2 №15, особенно, если камень двухсторонний. Замыкаете к кольцо, завязываете.

У Вас получилась оправа. Осталось надеть ее на камень и затянуть. Для этого через самые крайние продольные бисеринки протягиваете по кругу леску, выводите концы в одном месте сбоку, вставляете камень (лицевой стороной в сторону бисера №15) и равномерно затягиваете концы лески. Завязываете. Все, у Вас получился камень в оправе. Так можно оправить камень практически любой формы. Если есть вогнутые части или очень длинные прямые - можно с изнанки сделать перетяжки, чтобы оправа лучше прилегала.

Теперь эту оправу можно украсить: добавить плоские петли, диагональные петли, зубчики, кораллы - по внешнему краю. На очень больших камнях с неинтересной окраской можно добавить крошечные петельки (на 4-5 бисеринок №15) по внутреннему краю. Можно наложить на камень перетяжки (как на голубом кулоне). Дальше это уже полет творческой фантазии автора.

Саму оправу тоже можно разнообразить - можно использовать стеклярус, мелкий жемчуг, хрустальные бусинки. Даже каменные бусинки-осколочки! Здесь уже нужно экспериментировать, пробовать разные варианты. Параметры самого плетения могут меняться тоже, если нужно оправить, например, очень маленький камень, или, наоборот, очень высокий.

Если что неясно, задавайте вопросы в комментах или на мыло.

Tags: техника
Subscribe

  • Сережки

    Продолжу про новенькое Сегодня - серьги И еще четыре пары серег-гвоздиков. Это новенькое, я таких раньше не делала Про…

  • Как же давно я сюда не писала...

    Прошло несколько месяцев, очень непростых. Народу в ЖЖ все меньше, но почему-то мне ужасно не хочется совсем забрасывать этот журнал. Покажу, что у…

  • Символ Ордена Семилистника

    Придумала вот такую штуку. По-моему, прикольно Этот первый вариант уже продан, но есть три других расцветки Р227-9 А еще есть tutorial -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments